Классификация насосов-дозаторов

Конструктивные особенности насосов-дозаторов обеспечивают им весьма широкий спектр применения в тех отраслях, где стоят задачи строгого контроля за дозированной подачей самых различных жидких сред.

 

Насосы-дозаторы бывают мембранные (диафрагменные) либо плунжерные.

 

Плунжерные дозировочные насосы используются для подачи высокого напора воды с большим количеством контролируемо добавляемых в нее реагентов любой токсичности, плотности и вязкости.

 

При низких давлениях равномерно подаваемой жидкости чаще используются перистальтические дозировочные насосы, обеспечивающие высокую стерильность подаваемых жидких сред.

 

Если для какого-либо производства требуется практичный, компактный и неприхотливый к условиям насос-дозатор, то оптимальным вариантом станет пневматический диафрагменный насос, работающий на силе сжатого воздуха. Но более востребованы сейчас более мощные пневматические мембранные насосы.

 

В пищевой, химической и нефтяной промышленности часто используется миниатюрный шестерённый дозирующий насос, который прекрасно справляется со своими функциями в том числе для подачи высокотемпературных жидких сред.

 

Для непрерывного распыления впрыскиваемого жидкого топлива по цилиндрам с последующей его подачей пропорционально поступающему воздуху к форсункам служит топливный дозирующий насос.

 

Диафрагменный топливный насос также адаптирован к перекачиванию мазута, бензина, и моторного масла

 

Более подробно о дозирующих насосах